REDES EM C&T NA PERSPECTIVA DA TEORIA NEOINSTITUCIONAL: ANÁLISE DO INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ (IAPAR) - Borgonhoni, Priscilla; Yoshie Ichikawa, Elisa (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
Nos últimos vinte anos, a organização das atividades de Ciência e Tecnologia (C&T) sofreu transformações significativas que incitaram a necessidade de adaptações e a adoção de novas configurações por parte dos institutos públicos de pesquisa, principalmente quanto ao processo de desenvolver seus projetos. Dentre as configurações utilizadas por essas instituições destaca-se a intensificação da formação de redes em C&T. O objetivo deste trabalho foi compreender como o ambiente institucional de referência orientou o IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) a incorporar a configuração de redes em C&T na condução de seus projetos de pesquisa. Assim sendo, foi adotada a concepção subjetiva do ambiente, embasada pela Teoria Neoinstitucional. Quanto à metodologia utilizada a pesquisa caracterizou-se como qualitativa, descritiva e seccional com perspectiva longitudinal, desenvolvida através de um estudo de caso. Os dados da pesquisa foram coletados de forma primária e secundária. A análise das entrevistas revelou que as redes em C&T sempre existiram no IAPAR, no entanto, ao longo dos anos a adoção de tal configuração foi influenciada por diferentes fatores e mecanismos isomórficos, fazendo com que o Instituto se adaptasse para obter legitimação das suas atividades e aumentasse sua capacidade de sobrevivência.