INVESTIMENTO SOCIALMENTE RESPONSÁVEL NO MERCADO DE CAPITAIS: ANÁLISE DO DESEMPENHO DE ÍNDICES INTERNACIONAIS E FUNDOS DE AÇÕES BRASILEIROS QUE CONSIDERAM QUESTÕES AMBIENTAIS E SOCIAIS - Moreno de Campos, Fabiana; Funcia Lemme, Celso (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A associação entre finanças e sustentabilidade corporativa (SC) ganhou relevância nos últimos anos, com os gestores de ativos financeiros buscando alternativas para a inclusão dos aspectos sociais e ambientais na seleção de carteiras de investimentos, através da incorporação dos conceitos de Triple Bottom Line e Investimento Socialmente Responsável (ISR). Faz parte da rotina dos mercados de capitais internacionais a divulgação do desempenho de índices de ações voltados para empresas que atendam aos conceitos de SC, tendo o Brasil entrado recentemente neste segmento. Este trabalho examinou o desempenho no mercado de capitais de índices internacionais e fundos de ações nacionais orientados para o conceito de ISR, estabelecendo comparações de risco e retorno com seus respectivos benchmarks. Buscou, assim, evidências de possíveis impactos sobre o desempenho financeiro decorrentes da incorporação de aspectos sociais e ambientais nas decisões de alocação de recursos. A escolha dos índices internacionais foi determinada por acessibilidade, considerando a disponibilidade de dados referentes às séries de retornos. No caso brasileiro, foram examinadas todas as iniciativas existentes até o horizonte temporal do estudo. Este horizonte foi estabelecido como dezembro de 2005, por representar um marco no conceito de ISR no mercado de capitais brasileiro, com o lançamento pela Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Para realizar comparações entre o desempenho financeiro dos índices e fundos e seus respectivos benchmarks, foram coletadas as séries de retornos dos índices internacionais nas bases de dados Datastream e Bloomberg, enquanto as informações nacionais foram coletadas na base Quantum. Ressalvadas as limitações decorrentes da extensão e da relativa dependência das séries analisadas, os resultados indicaram inexistência de diferenças estatisticamente significativas de risco e retorno entre os índices e carteiras ISR examinados e seus benchmarks.