INFLUÊNCIAS NO DESEMPENHO INOVADOR DO SETOR DE BENS DE CAPITAL: UMA ANÁLISE NA INDÚSTRIA PAULISTA - Pacagnella Júnior, Antônio Carlos; Silveira Porto, Geciane; Kannebley Júnior, Sérgio; da Silva, Sérgio Luís; Pereira Salgado Junior, Alexandre (Revista Eletrônica de Administração, 2013)
A proposta deste trabalho é analisar os fatores que afetam a ocorrência da inovação tecnológica nas indústrias do setor de Bens de Capital do Estado de São Paulo, realizando uma pesquisa de abordagem quantitativa e de caráter descritivo e explicativo, utilizando-se para este fim, dados provenientes da Pesquisa de Atividade Econômica Paulista (PAEP), realizada pela fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE). A técnica estatística empregada foi a regressão logística com cálculo e análise de efeitos marginais, que mostram como um incremento em cada uma das variáveis dependentes contribui para o aumento ou diminuição da probabilidade de inovação tecnológica em produtos e em processos. Os resultados encontrados mostram que orientação exportadora, o salário médio, a presença de laboratório ou departamento específico de pesquisa e desenvolvimento (P&D) e as fontes de informação para atividades inovativas influenciam tanto a ocorrência de inovação tecnológica em produtos como a inovação tecnológica em processos. Já a idade da empresa e a origem da maior parte do seu faturamento (bens ou serviços) influenciam apenas a ocorrência de inovação tecnológica em produtos. Além disso, o fato da empresa pertencer a um grupo empresarial, o percentual de recursos humanos alocados em P&D e o apoio governamental na forma de financiamentos e subsídios influenciam apenas a ocorrência de inovação tecnológica em processos.