USO DO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL E DESEMPENHO: UM ESTUDO EM EMPRESAS BRASILEIRAS SOB A PERSPECTIVA DA RESOURCES-BASED VIEW - Tiomatsu Oyadomari, José Carlos; Frezatti, Fábio; Ribeiro de Mendonça Neto, Octávio; Lopes Cardoso, Ricardo; de Souza Bido, Diógenes (Revista Eletrônica de Administração, 2011)
O propósito deste estudo de natureza empírico-teórica foi entender os relacionamentos entre o Uso do Sistema de Controle Gerencial; o desenvolvimento de Competências Organizacionais e Desempenho usando o framework proposto por Henri 2006 . A dimensão Uso do Sistema de Controle Gerencial proposta por Simons 1995; 2000 em Uso Diagnóstico e Uso Interativo é pouco estudada no Brasil; contrariamente à literatura internacional; embora esta tenha mostrado alguns resultados que são contraditórios. A pesquisa foi realizada em 2008; por meio de um survey em uma amostra de 104 empresas constantes da relação das 1.000 Maiores Empresas da Revista Exame. Com a aplicação da Modelagem de Equação Estrutural; os principais resultados mostram que não existem evidências de relacionamento negativo entre o Uso Diagnóstico e o desenvolvimento de Competências Organizacionais; o que contradiz os resultados de Henri 2006 . Também se identificou que o Uso Interativo influencia positivamente as competências Aprendizagem Organizacional e Orientação para Mercado e estas influenciam positivamente o Desempenho medido por auto-avaliação . O estudo contribui para a literatura nacional ao abordar um tema que integra Contabilidade Gerencial e Estratégia; e também por operacionalizar o construto Tensões Dinâmicas. O resultado contribui para a prática ao mostrar que as empresas devem continuar usando diagnosticamente o Controle Gerencial; pois este auxilia a organização a corrigir desvios; ao mesmo tempo que recomenda a utilização da forma interativa para ativar as competências organizacionais.