O impacto do foresight nas estratégias de transformação digital - Rosa, Luccas Martins da; Janissek-Muniz, Raquel; Salerno, Felipe Fonseca (Revista Eletrônica de Administração, 2024)
Pesquisas sugerem que a utilização do foresight, com foco na construção de cenários futuros que apoiem a tomada de decisão das organizações, é essencial na formulação de estratégias de Transformação Digital (TD) nas firmas, embora não tenham sido encontrados estudos comprovando quantitativamente essa relação. O objetivo deste estudo é validar a relação entre o foresight e seus fatores à TD nas firmas. Adotando um método quantitativo, foi aplicada uma survey junto a 258 profissionais de empresas brasileiras encarregados de processos de TD, ou consultores de TD e foresight. Os resultados validam as hipóteses sugeridas, e foram analisados pelo método de Modelagem de Equações Estruturais com estimação por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Como conclusão, é possível evidenciar que os Fatores Individuais e Processuais do Foresight e os Fatores Organizacionais possuem inter-relação, bem como que os Fatores Organizacionais apresentam relação direta com a TD nas firmas. Esta pesquisa valida a relação entre a aplicação do processo de foresight e o sucesso das estratégias de TD, servindo também como validação de escalas já existentes de maneira combinada, promovendo acúmulo de conhecimento acadêmico e possibilitando a comparação de resultados em diferentes contextos.