Sistema de Avaliação de Desempenho e Inovação: uma revisão de literatura - Martins, Andreia Dulce; Rolim Ensslin, Sandra; Facin Lavarda, Carlos Eduardo (Revista Eletrônica de Administração, 2024)
Diante de um cenário de alta competitividade, a inovação tem se destacado como elemento favorável ao desempenho organizacional. As organizações vêm buscando o equilíbrio entre a inovação e o controle para garantir que os controles não interfiram na capacidade de inovar e tornem-se mecanismos aliados. Nessa perspectiva, a literatura sobre avaliação de desempenho tem se mostrado preocupada em encontrar maneiras de mensurar a inovação, entretanto poucas organizações têm um sistema eficaz para medi-la. O objetivo deste artigo é sintetizar a literatura acerca dos Sistemas de Avaliação de Desempenho e Inovação, traçar a evolução do tema com base no aporte teórico da literatura e construir o mapa da literatura que represente o conhecimento sobre esse tema. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de revisão sistemática de literatura, que resultou em um portfólio bibliográfico composto por 22 artigos. Os resultados apontam que a incompletude da métrica de inovação é a falha mais recorrente. Considerando o ciclo de vida da avaliação de desempenho, os resultados apontam que a literatura não está analisando o ciclo completo, visto que nenhum estudo investigou retroalimentação do sistema de avaliação de desempenho. Esta pesquisa contribui por apresentar uma síntese da literatura segregada por inovações de produto, de processo, de serviço, organizacional e de marketing.