Revisão de literatura sobre holding familiar e sucessão rural - Bühler, Priscila; de Oliveira, Letícia (Revista Eletrônica de Administração, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar as características da produção científica das teses e dissertações que tratam acerca dos temas da holding familiar e da sucessão rural, através de um mapeamento das teses e dissertações desenvolvidas no Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva e quali-quantitativa realizada através de uma busca no Catálogo de Teses e Dissertações - CAPES, baseada no uso das palavras-chave “Holding familiar” e “sucessão rural”. Os resultados apontam que existem mais estudos sobre a holding familiar (12) e, em menor quantidade, sobre a sucessão rural (11). O conhecimento já produzido demonstra que a sucessão não organizada traz um risco à viabilidade do empreendimento e da produção. Outro desafio é a permanência do jovem no campo, que é diretamente associada ao futuro do agronegócio. Como contribuição, demonstra-se que a holding pode ser uma alternativa eficaz no planejamento sucessório no meio rural. Destaca-se a necessidade de pesquisas multidisciplinares correlacionando as áreas do direito; da psicologia; da contabilidade e da administração; e da economia e da governança corporativa familiar, envolvendo a sucessão no meio rural e a holding familiar.