Influência da despolpa do fruto e do choque térmico na germinação de Butia catarinensis Noblick & Lorenzi - Sampaio, Leonardo Kumagai Antunes; Peroni, Nivaldo; Hanazaki, Natalia (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
Butia catarinensis Noblick & Lorenzi é uma palmeira endêmica do litoral sul do Brasil, possuindo uma grande importância sócio-econômica com a população local que coleta seus frutos. Este trabalho apresenta um teste de germinação de sementes de B. catarinensis obtidas de 12 matrizes diferentes da região de restinga dos Areais da Ribanceira de Imbituba, Santa Catarina. Foram selecionados 600 frutos, sem sinais de predação, distribuídos em três tratamentos: (T1) fruto inteiro, com epicarpo e mesocarpo (controle); (T2) fruto despolpado (retirada do epicarpo e do mesocarpo); e (T3) despolpado (retirada do epicarpo e do mesocarpo) com choque térmico de um minuto imerso em água a 60 °C, com quatro repetições para cada tratamento. A geminação das sementes ocorreu somente no 12º mês do experimento e após 18 meses o tratamento controle apresentou uma taxa de germinação de 7,5%, seguido pelo fruto despolpado (3,5%) e o fruto despolpado com choque térmico (1,0%). Ao contrário do que era esperado, o tratamento controle teve uma maior porcentagem de germinação quando comparado aos outros dois tratamentos.