Presença de partículas virais infecciosas em amostras de água de diferentes tipos e localidades do Rio Grande do Sul, Brasil - da Luz, Roger Bordin; Kluge, Mariana; Fabres, Rafael Bandeira; Pacheco, Aline; Fontana, Thaís; Staggemeier, Rodrigo; Rodrigues, Manoela Tressoldi; Fleck, Juliane Deise; Spilki, Fernando Rosado (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Os parâmetros de potabilidade da água atualmente baseiam-se apenas na análise de bactérias; porém a ausência de coliformes não exclui a contaminação viral. Vírus entéricos podem resistir aos métodos convencionais de tratamento de água e esgoto, devido à suas características de estabilidade físico-química. Apesar de laboriosa e demorada, a análise virológica por isolamento em cultivo celular permite avaliar a viabilidade das partículas virais presentes, aspecto vantajoso quando comparado a técnicas de biologia molecular. Sessenta e quatro amostras de água superficial e de torneira de diversas localidades do Rio Grande do Sul foram coletadas e inoculadas em microplacas de 24 poços, contendo células da linhagem CER. As microplacas foram armazenadas em estufa 37ºC, 5% de CO2 por sete dias, sendo observadas diariamente para possível detecção de efeito citopático (ECP) em microscópio invertido. Foi observado ECP condizente com presença viral em 12 (21,8%) das 55 amostras analisadas, com maior prevalência em águas de torneira, indicando a necessidade de revisar a legislação vigente sobre potabilidade da água.