Fauna parasitária de Geophagus brasiliensis (Perciformes: Cichlidae) em reservatórios do estado do Paraná, Brasil - Bellay, Sybelle; Ueda, Bruno Hideo; Takemoto, Ricardo Massato; Lizama, Maria de los Angeles Perez; Pavanelli, Gilberto Cezar (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
O hábito alimentar, o comportamento e a distribuição geográfica dos hospedeiros são alguns dos fatores que podem promover ricas faunas parasitárias em espécies. Para caracterizar a fauna parasitária de Geophagus brasiliensis e as interações parasito-hospedeiro, foram necropsiados 64 peixes provenientes de nove reservatórios no estado do Paraná (Brasil), utilizando técnicas usuais em ictioparasitologia. Foram encontrados 15 táxons de parasitos dos seguintes grupos: Monogenea, Digenea, Cestoda, Nematoda e Acarina. Todos os peixes estavam parasitados, sendo Sciadicleithrum frequens o parasito mais frequente e abundante. Foi realizado o primeiro registro de cestóides da ordem Caryophyllidea em peixes no Brasil e em ciclídeos. A prevalência e a abundância de parasitismo em geral não foram influenciadas pelo sexo do hospedeiro. Digenea 1 e Contracaecum sp. apresentaram correlação significativa entre a prevalência e o comprimento padrão do hospedeiro. Sciadicleithrum frequens, Ancyrocephalinae gen. sp. 1, Digenea 1, Echinostomatidae gen. sp. e P. (Procamallanus) peraccuratus apresentaram correlação significativa entre a abundância e o comprimento padrão do hospedeiro. A fauna parasitária de G. brasiliensis é um indicativo de uma posição intermediária do peixe na cadeia trófica. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->