Fitofisionomia das formações vegetais da Restinga da Área de Proteção Ambiental (APA) de Guaibim, Valença, Bahia, Brasil - Martins, Márcio Lacerda Lopes (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
As restingas da Bahia são pouco conhecidas quanto a sua fisionomia, composição florística e estrutura. A ocorrência e a distribuição das diversas formações vegetais da restinga da Área de Proteção Ambiental (APA) de Guaibim foram avaliadas a partir de visitas ao campo e imagens de satélite. Foram reconhecidas oito formações vegetacionais cuja distribuição e amplitude são influenciadas pela proximidade do mar, direção dos ventos, relevo e afloramento do lençol freático. As fitofisionomias reconhecidas se assemelham a outras áreas de restinga do Brasil, no entanto, a ocorrência da Formação Arbustiva Aberta não-Inundável próxima à praia aproxima essa comunidade da formação pós-praia, e ressalta as restrições às nomenclaturas atualmente usadas para a caracterização das formações vegetais deste ecossistema. Diversos impactos antrópicos foram verificados, o que pode comprometer a conservação da vegetação remanescente deste ecossistema antes que ele seja minimamente conhecido. Além disso, a ocorrência da espécie ameaçada Scaevola plumieri (L.) Vahl (Goodeniaceae) sugere que essa região possa abrigar outras espécies ameaçadas ou raras, relictuais dos fragmentos de mata atlântica circunvizinhos.