Plantas medicinais: um estudo etnobotânico nos quintais do Sítio Cruz, São Miguel, Rio Grande do Norte, Brasil - Freitas, Ana Valeria Lacerda; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Maia, Sandra Sely Silveira; Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
Os quintais são sistemas agroflorestais compostos por diversas espécies, principalmente de uso medicinal. O objetivo neste trabalho foi efetuar um levantamento etnobotânico das espécies medicinais dos quintais do Sítio Cruz em São Miguel, Rio Grande do Norte. Foram entrevistadas vinte pessoas responsáveis por quintais. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participante, técnica da bola de neve, mapeamento participativo e entrevistas semi-estruturadas. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (90%) e a idade média, 52 anos. Nos quintais do Sítio Cruz foram encontradas, em média, 24 espécies por quintal. Sessenta etnoespécies e 35 famílias botânicas foram citadas. As famílias Lamiaceae, Anacardiaceae e Rutaceae foram as mais frequentes e as principais doenças estavam relacionadas com problemas respiratórios. As folhas foram as partes da planta mais utilizadas, principalmente na forma de chá e lambedor. Os quintais do Sítio Cruz apresentam grande diversidade de espécies medicinais que são usadas para tratar as principais doenças na comunidade. Ocorre também diversidade de espaços manejados dentro do quintal, nos quais o número de espécies medicinais mantidas é variável. A mulher tem papel fundamental no cultivo e uso das plantas e manutenção dos quintais. Os entrevistados têm pouco conhecimento dos possíveis riscos na utilização de plantas medicinais, sendo este um aspecto a ser trabalhado na comunidade em outros estudos.