Estrutura populacional de Microgramma vacciniifolia (Langsd. & Fisch.) Copel em um fragmento de Floresta Ombrófila Aberta no Nordeste Brasileiro - Dias Terceiro, Randolpho Gonçalves; Peixoto, Gabriela Marques; Gomes, Vitor Serrano; Fabricante, Juliano Ricardo; de Albuquerque, Manoel Bandeira (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
Microgramma vacciniifolia (Langsd. & Fisch.) Copel. pertence à família Polypodiaceae e é encontrada como corticícola e/ou rupícola, com ampla distribuição geográfica, ocorrendo em todas as Américas. O estudo foi conduzido em um fragmento de Floresta Ombrófila Aberta, situado no município de Areia, Paraíba, visando levantar dados referentes à estrutura populacional de M. vacciniifolia. Para o levantamento da espécie, o fragmento foi dividido em 6 regiões com 10 parcelas de 10 x 10 m cada. Para o estudo quantitativo foram feitas dois tipos de análises: (I) a distribuição horizontal, onde foram calculadas a densidade absoluta (DA), frequência absoluta (FA) e Índice de Dispersão de Morisita (Id); (II) e a distribuição vertical, onde foram calculadas as frequência absoluta sobre os forófitos individuais (FAi), frequência absoluta sobre os forófitos específicos (FAj) e freqüência absoluta por estratos (FAe). O número de indivíduos foi correlacionado com a espécie, altura, e CAP (circunferência a 1,3 m do solo) dos forófitos, distância da borda e luminosidade. Também foram feitas análises para a visualização espacial da distribuição do número de indivíduos no fragmento estudado, através de interpolação pelo método Natural Neighbor (NaN). Os resultados obtidos demonstraram que a espécie é bastante adaptada as condições ambientais do fragmento, estando presente em distintas regiões do mesmo. A espécie foi encontrada em forófitos, com diferentes idades (CAP e altura), e em todos os estratos preestabelecidos. Os resultados sugerem que o táxon possui uma ampla valência ecológica para diferentes fatores microclimáticos e é capaz de suportar ambientes com distintos estados de conservação.