O gênero Aeschynomene L. (Leguminosae, Faboideae, Dalbergieae) na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil - de Souza, Maria Conceição; Vianna, Laíla Fadul; Kawakita, Kazue; Miotto, Silvia Teresinha Sfoggia (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
Inventários da flora na planície de inundação do alto rio Paraná têm demonstrado que a família Leguminosae, em especial a subfamília Faboideae, apresenta uma das mais elevadas riquezas florísticas. Este estudo apresenta o levantamento do gênero Aeschynomene L., para a referida planície, localizada nos estados de Mato Grosso do Sul e Paraná (22°38’–22°57’ S e 53°05’–53°36’ W), no bioma Mata Atlântica. O material botânico foi obtido por coletas e exame do acervo do Herbário da Universidade Estadual de Maringá (HUEM). Foram reconhecidas oito espécies: Aeschynomene americana L., A. brasiliana DC., A. denticulata Rudd, A. falcata (Poir.) DC., A. fluminensis Vell., A. histrix Poir, A. montevidensis Vogel e A. sensitiva Sw., distribuídas nas seções Aeschynomene e Ochopodium.