Avaliação da produtividade da microalga Scenedesmus acuminatus (Lagerheim) Chodat em diferentes meios de cultivo - Baumgartner, Tatiana R. da Silva; Burak, Jorge Augusto Mendes; Kogikoski, Marta Estavas; Sebastien, Nyamien Yahaut; Arroyo, Pedro Augusto (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
Nos últimos anos houve um aumento das atividades, processos e aplicações que envolvem o uso de microalgas e sua biomassa, contudo as perspectivas de uso desses microrganismos dependem do cultivo das espécies em larga escala. Os nutrientes presentes no meio de cultivo precisam atender as necessidades nutricionais das algas, proporcionando alta produtividade. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi estudar a produtividade da microalga Scenedesmus acuminatus frente a diferentes meios de cultivo e, a partir do melhor meio obtido, analisar a produtividade com diluições do meio. Os meios de cultivo testados foram: meio MC, DM, NPK (10:10:10) e NPK (20:5:10). O cultivo utilizando o meio MC apresentou a melhor produtividade de biomassa algácea em função do tempo. Os testes com diluição do meio de cultivo mostraram que é possível utilizar o meio MC numa proporção dez vezes menor sem comprometer a produtividade. Assim, conclui-se que o meio MC atendeu as necessidades nutricionais da microalga Scenedesmus acuminatus, proporcionando uma maior quantidade de biomassa num tempo menor de cultivo.