The influence of parasitoidism on the anatomical and histochemical profiles of the host leaves in a galling Lepidoptera – Bauhinia ungulata system - Bedetti, Cibele Souza; Ferreira, Bruno Garcia; Castro, Neuza Maria de; Isaias, Rosy Mary dos Santos (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
RESUMO: (Influência do parasitoidismo nos perfis anatômico e histoquímico das folhas em um sistema Lepidoptera galhador – Bauhinia ungulata) Galhas induzidas por insetos se desenvolvem por meio de uma série complexa de respostas celulares vegetais. Bauhinia ungulata L. (Fabaceae: Caesalpinioideae) apresenta galhas de dobramento foliar, aqui estudadas por meio de técnicas de anatomia e histoquímica, com o objetivo de comparar folhas não galhadas e galhas com e sem parasitoides, e responder as seguintes questões: (1) quais são as alterações estruturais e histoquímicas causadas pelo indutor nos tecidos da planta hospedeira? (2) O parasitoide é capaz de afetar a estrutura da galha? A folha não galhada é anfistomática, com estômatos anomocíticos, tricomas multicelulares não glandulares e glandulares naviculares. O mesofilo é dorsiventral, e o sistema vascular está envolvido por bainha lignificada. Na galha, a epiderme externa é derivada da epiderme abaxial; o córtex se origina do parênquima clorofiliano e é homogêneo, com células poliédricas e poucos espaços intercelulares. A vascularização é mais intensa e as nervuras secundárias se mostram desorganizadas. O tecido nutritivo, derivado de células da epiderme adaxial e do parênquima adjacente, apresenta células com conteúdo lipídico o qual é consumido em determinados pontos pela larva do indutor. O córtex externo e células ao redor do feixe vascular acumulam metabólitos secundários, funcionando como camadas protetoras contra inimigos naturais. As galhas com parasitoides são similares às sem parasitoides, exceto por apresentarem locais com tecido nutritivo intacto, hiperplásico, com células hipertrofiadas, os quais formam pontos visíveis macroscopicamente. Isso indica a manutenção do estímulo desencadeado pela larva nas células vegetais, que continuam sua expansão. Porém não mais servirão a sua função prévia de nutrição da larva.