Diversidade e perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Enterococcus sp. isolados das águas do Arroio Dilúvio - Porto Alegre, RS, Brasil - Nachtigall, Gisele; Gonçalves de Jesus, Alyne; Zvoboda, Dejoara de Angelis; Santestevan, Naiara Aguiar; Minotto, Elisandra; Martin de Moura, Tiane; d’Azevedo, Pedro; Frazzon, Jeverson; Van Der Sand, Sueli; Frazzon, Ana Paula Guedes (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a frequência das espécies de enterococos das águas do arroio Dilúvio, em Porto Alegre, RS, bem como avaliar o perfil susceptibilidade frente a antimicrobianos de importância clínica e veterinária. No período de março a dezembro de 2009, foram coletadas amostras de águas do arroio em cinco pontos distintos, as quais foram submetidas à avaliação microbiológica. Trezentos e quarenta e oito enterococos foram isolados das amostras de água coletadas nos cinco pontos ao longo do curso do arroio Dilúvio e identificados em nível de espécie por provas bioquímicas e PCR. A espécie E. faecium (68,67%) foi a mais frequente, seguida de E. faecalis (16,09%), E. casseliflavus (12,07%), E. hirae (2,58%) e E.gallinarum (0,57%). Nos pontos 1 e 3 não houve diferença significativa entre as espécies Os resultados dos testes de susceptibilidade aos antimicrobianos pelo método de difusão em disco revelaram que a maioria das bactérias era resistente a eritromicina (81,07%), nitrofurantoína (37,26%), norfloxacina (34,82%), ciprofloxacina (32,55%), cloranfenicol (4,73), tetraciclina (2,23%) e vancomicina (0,28%). Foi observada uma diferença significativa nos Pontos 4 e 5 quanto ao número médio de enterococos resistentes aos antibióticos testados (P= 0,0174).Todos os isolados foram sensíveis a ampicilina e a gentamicina. Espécies multirresistentes aos antimicrobianos foram observadas. Os resultados do presente estudo demonstram que as águas do arroio Dilúvio podem ser uma fonte de disseminação e persistência de enterococos resistentes e de seus genes de resistência aos antimicrobianos para os seres humanos e meio ambiente, representando riscos à população.