Fatty acid methyl esters produced by oleaginous yeast Yarrowia lipolytica QU21: an alternative for vegetable oils - Poli, Jandora Severo; Dallé, Priscila; Senter, Luciana; Mendes, Sandra; Ramirez, Mauricio; Vainstein, Marilene Henning; Valente, Patrícia (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
(Metil ésteres de ácidos graxos produzidos pela levedura oleaginosa Yarrowia lipolytica QU21: uma alternativa para óleos vegetais). Uma alternativa para óleos vegetais é o óleo microbiano. Atualmente, existe um aumento no interesse em compostos lipídicos de origem microbiana, chamados single cell oils (SCO), devido ao seu grande potencial de aplicação biotecnológica, como a produção de biodiesel, suplementos alimentares, atividade microbiana, entre outros. Leveduras oleaginosas são capazes de acumular mais de 20% do seu peso seco em lipídios e algumas espécies conseguem acumular mais de 70% de lipídios. Foram analisadas 86 linhagens de leveduras isoladas de queijo artesanal, utilizando o corante vermelho de Nilo para a detecção de gotas lipídicas intracelulares em microscópia de fluorescência. Dessas, 27% se mostraram promissoras para a produção de óleo microbiano. Yarrowia lipolytica QU21 foi selecionada para comparar cinco métodos de rompimento da parede celular para a extração de lipídios em escala laboratorial (maceração da biomassa seca, lise com pérolas de vidro em agitador vórtex, lise com pérolas de vidro em banho ultrasônico, maceração utilizando nitrogênio líquido e maceração utilizando nitrogênio líquido seguido por sonicador). O método que apresentou maior rendimento lipídico (36%) foi maceração utilizando nitrogênio líquido, seguido por sonicador. O rendimento lipídico é amplamente influenciado pelo método utilizado na etapa de lise da parede celular. A composição de metil ésteres de ácidos graxos (FAME) da linhagem QU21 utilizando cromatografia gasosa (GC) foi ácido mirístico (C14:0), ácido miristoleico (C14:1), ácido palmítico (C16:0), ácido palmitoleico (C16:1), ácido heptadecanóico (C17:1), ácido esteárico (C18:0) e ácido oleico (C18:1).