Avaliação do potencial citotóxico, moluscicida e alelopático dos extratos hidroetanólicos das folhas de Stryphnodendron obovatum Benth. - Salgado, Patricia Cassia; da Costa, Mirian Feliciano; Massocato, Adriana Muniz; Junior, Antonio Laverde; Frei, Fernando; Kolb, Rosana Marta; dos Santos, Catarina (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Stryphnodendron obovatum Benth., conhecida popularmente como barbatimão de folha miúda, é uma árvore típica do Cerrado das regiões centro-oeste e sudeste do Brasil. Vários metabólitos secundários foram identificados na suas cascas, dentre eles, os taninos, descritos na literatura como alelopáticos. Procurando avaliar uma possível atividade alelopática das folhas de S. obovatum, foram testados seus extratos hidroetanólico EtOH:H2O (70% e 50% v/v), em diferentes concentrações, sobre o desenvolvimento inicial de Cucumis sativus L. (pepino). Dentre os resultados obtidos, destacam-se o efeito do extrato hidroetanólico 50% na inibição da formação da raiz principal e das raízes secundárias e o estímulo do extrato hidroalcoólico 70% no crescimento do hipocótilo de C. sativus. A atividade citotóxica, avaliada pelo bioensaio de toxicidade sobre náuplios de Artemia salina Leach. foi negativa para os extratos testados (CL50 >1000 mg.mL-1). Concomitantemente, a atividade moluscicida avaliada frente a caramujos da espécie Biomphalaria glabrata Say, mostrou baixa toxicidade aguda para soluções do extrato hidroalcoólico 70% nas concentrações de 128,9 mg.mL-1 e 172,8 mg.mL-1 e valores acima de 250 mg.mL-1 para soluções do extrato hidroalcoólico 50%, sendo portanto, considerados inativos para estes. Os resultados sugerem a existência de compostos aleloquímicos nos extratos testados e que estes possuem baixa toxicidade. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->