Anonáceas provocam mortalidade em larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera:Culicidae) - Costa, Marilza Silva; Pereira, Monica Josene Barbosa; Oliveira, Simone Santos; Souza, Paulo Teixeira; Dall'oglio, Evandro Luiz; Alves, Thayana Conceição (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito biocida de Annona crassiflora, A. dioica, A. mucosa, A. coriacea e Cardiopetalum calophyllum sobre larvas de A. aegypti. As concentrações testadas foram 1,0, 0,8, 0,6, 0,5, 0,2, 0,1 mg/mL, para extratos brutos e/ou frações de A. crassiflora, A. dioica e C. calophyllum e 0,1, 0,08, 0,05, 0,02 e 0,01 mg/mL, para os extratos brutos de A. mucosa e A. coriacea. Em cada solução foram adicionadas 20 larvas de 3° estádio de A. aegypti e a mortalidade larval foi registrada após 24 horas de exposição aos tratamentos e os dados submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. A concentração letal (CL50) foi determinada por Probit. A. coriacea em metanol e hexano e A. mucosa em metanol apresentaram 100% de mortalidade em 0,1 mg/mL. A. crassiflora apresentou mortalidade superior a 90% em 1,0 mg/mL, no extrato bruto metanólico, hexânico, diclorometano e na fração hexânica. As frações hidroalcóolica, acetato de etila e clorofórmio não apresentaram atividade inseticida. Nas espécies A. dioica e C. calophyllum com extrato bruto a mortalidade foi inferior a 50%. Portanto, A. crassiflora, A. coriacea e A. mucosa em metanol e hexano são promissoras no desenvolvimento de futuros biocidas, para o controle do vetor da dengue.