Levantamento florístico de um fragmento de Floresta Ombrófila Densa no litoral norte do Rio Grande do Sul, Brasil - Silva da Silva Filho, Pedro Joel; da Silva, Carla Caldas; Franco, Felipe Pires; Cavalli, Jonas; Bertholdo, Lauren Martins; Schmitt, Lilian Alves; Ilha, Renata; Mondin, Cláudio Augusto (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Levantamentos florísticos podem fornecer subsídios à conservação de áreas <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">naturais bem como à preservação do fluxo gênico da fauna e da flora. O presente estudo foi realizado no morro de Porto Fagundes, em Dom Pedro de Alcântara, litoral norte do Rio Grande do Sul, situado à margem oeste da Lagoa Itapeva (29°24’21.52” S e 49°50’53.35” O), perfazendo uma área de, aproximadamente, 2,3ha, e altitude máxima de cerca de 25m., tendo, como objetivo, levantar a riqueza de espécies vegetais vasculares da área. Coletas mensais com duração total de um ano foram realizadas, utilizando-se o “método do caminhamento”. Foram identificadas 373 espécies de plantas vasculares, distribuídas em 88 famílias, sendo que, destas espécies, 28 são consideradas ameaçadas de extinção. Os resultados mostram uma grande riqueza de espécies, com um acentuado número de táxons ameaçados e/ou raros para o estado, ressaltando a importância de conservação deste fragmento de vegetação.