Atividade moduladora de extratos etanólico e hexânico de raiz de Costus cf. arabicus sobre drogas antimicrobianas - Tintino, Saulo Relison; da Cunha, Francisco Assis Bezerra; dos Santos, Karla Katiúcia Alves; Guedes, Glaucia Morgana de Melo; Souza, Celestina Elba Sobral; Matias, Edinardo Fagner Ferreira; Morais-Braga, Maria Flaviana Bezerra; Andrade, Jaqueline Cosme; da Costa, José Galberto Martins; de Freitas, Maria Audilene; Coutinho, Henrique Douglas Melo (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
A bactéria Escherichia coli é conhecida por produzir enterotoxinas capazes de causar diarréia. Algumas espécies de Staphylococcus são agentes etiológicos de muitas infecções oportunistas em animais e humanos. Pseudomonas aeruginosa é a principal causa de infecções hospitalares, acometendo principalmente pacientes imunocomprometidos. Candidíase é a micose oportunista mais comum, muitas vezes causada por Candida albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata e C. krusei. As plantas medicinais têm sido a fonte de muitos remédios tradicionais aplicados na prática clínica. Neste trabalho, os extratos hexânico e etanólico de Costus cf. arabicus foram testados quanto a sua atividade antibacteriana de forma isolada e em combinação com aminoglicosídeos e antifúngicos. O sinergismo dos extratos etanólico e hexânico foi verificado pelo método de microdiluição. Foi observado um efeito sinérgico de ambos os extratos quando combinados com os aminoglicosideos e antifúngicos. Sugere-se, portanto, que os extratos de Costus cf. arabicus poderiam ser usados como uma fonte de produtos naturais com atividade modificadora de resistência a drogas antimicrobianas, fornecendo um novo mecanismo contra o problema da resistência bacteriana e fúngica a drogas.