Estabilidade e persistência de uma comunidade de peixes em lagoa costeira neotropical - Rocha, Elise Amador; Hartz, Sandra Maria (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
Estudos que avaliam comunidades de peixes em lagoas em intervalos distintos no tempo nos fornecem uma oportunidade para o exame de sua estabilidade e persistência, além de serem úteis como indicadores de qualidade ambiental. Porém são poucos os trabalhos feitos com o enfoque na avaliação temporal desses ecossistemas. Este trabalho objetivou comparar amostragens da ictiofauna da lagoa Caconde, litoral norte do RS, feitas em dois períodos distintos (1992-1994 e 2009-2011), visando avaliar possíveis mudanças na estrutura da comunidade de peixes deste sistema. Fez-se a comparação entre as amostragens do primeiro (1992-1994) e segundo (2009-2011) períodos, através de teste t, entre a abundância proporcional de espécies constantes, tanto em número de indivíduos quanto em biomassa. Além disso, foi feita uma análise de ordenação entre a composição de espécies da lagoa em cada período amostral. Registraram-se cinco novas ocorrências na lagoa Caconde, sendo que três delas foram de espécies alóctones. Oito espécies registradas no primeiro período não foram capturadas no segundo. O teste t realizado revelou diferenças significativas na abundância de quatro espécies, bem como uma partição temporal entre amostragens dos dois períodos. Além da presença de espécies alóctones, a maior diferença encontrada entre os dois períodos amostrais refere-se a alterações na estabilidade, através da mudança de espécies que, antes dominantes na comunidade, diminuíram suas abundâncias relativas. Apesar de não poder indicar claramente as causas das alterações registradas, é possível que estas mudanças sejam em decorrência da presença das espécies alóctones, além das mudanças do uso do solo do entorno da lagoa.