Occurrence and pathogenicity of Candida spp. in unpasteurized cheese - Wanderley, Liliane; Bianchin, Andréia; Teo, Carla Rosane Paz Arruda; Fuentefria, Alexandre Meneghello (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
(Ocorrência e patogenicidade de Candida spp. em queijos não pasteurizados). O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e patogenicidade das espécies mais comuns do gênero Candida provenientes de queijos coloniais produzidos em um município do interior de Santa Catarina. Um total de 251 isolados de Candida, com capacidade de crescimento a 37 °C, foram obtidos a partir de 45 amostras de queijos coloniais analisados. Destes, 4,4% foram identificados como C. albicans e 97,6% como Candida não-albicans, distribuídos em 79,3% de C. krusei, 13,3% de C. glabrata e 6% de C. tropicalis. Em relação à atividade da enzima proteinase, a produção foi observada em 0,8% das amostras. Cerca de 0,4% das leveduras isoladas apresentaram forte produção de biofilme no teste de triagem sobre poliestireno para adesão microbiana. De acordo com os dados deste estudo, foi observada uma prevalência de Candida não-albicans em queijos coloniais com potencial capacidade de desenvolvimento e colonização na temperatura corporal humana.