Padrão de distribuição espacial de quatro espécies de samambaias em três fragmentos de mata ciliar do rio Cadeia, RS, Brasil - Mallmann, Ivanete Teresinha; Rocha, Ledyane Dalgallo; Schmitt, Jairo Lizandro (Revista Brasileira de Biociências, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> Foi descrito o padrão e a influência da topografia na distribuição espacial de quatro espécies de samambaias, em fragmentos de mata ciliar do rio Cadeia, sob diferentes níveis de antropização, em Santa Maria do Herval, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram alocadas 120 parcelas distribuídas equitativamente em três fragmentos (FI, FII e FIII) e contados o número de indivíduos de Anemia phyllitidis (L.), Sw., Ctenitis submarginalis (Langsd. & Fisch.) Ching, Dennstaedtia globulifera (Poir.) Hieron e Pteris deflexa Link. Índices de agregação (Ia) foram calculados para cada uma das espécies e correlacionados com variáveis topográficas locais. Os maiores valores de abundância total (467), média (11,68) e número máximo de indivíduos (93) por parcela foram observados no FII, para C. submarginalis. Todas as espécies, independentemente do fragmento, tenderam a um padrão de distribuição agregado. C. submarginalis apresentou maior valor de Ia (3,37) no FI. Essa espécie apresentou as médias do número de indivíduos por parcela estatisticamente iguais, indicando uma distribuição mais homogênea da abundância nas três áreas. O Ia das espécies apresentou relação fraca ou moderada com variáveis topográficas, sugerindo que outros fatores como solo e luminosidade podem estar influenciando a distribuição das plantas na mata ciliar.