Composição florística de Desmidiales (exceto Cosmarium) em um lago subtropical brasileiro - Menezes, Viviane Costa de; Bueno, Norma Catarina; Bortolini, Jascieli Carla (Revista Brasileira de Biociências, 2011)
Objetivou-se neste estudo observar a composição florística de desmídias, habitat ocupado e ocorrência no estado do Paraná. O material biológico foi coletado em quatro estações de amostragem na região litorânea do lago. As coletas ocorreram entre 2007 e 2008, totalizando 24 amostras. A identificação das amostras permitiu a descrição de 31 táxons distribuídos em 10 gêneros. Este inventário taxonômico contribuiu com seis novas citações para o estado do Paraná: Actinotaenium cruciferum (De Bary) Teiling, A. cruciferum f. latius (De Bary) Teiling, Closterium navicula (Brébisson) Lütkemuller var. crassum (West & West) Grӧnblad., Micrasterias truncata (Corda) Brébisson ex Ralfs var. crenata (Brébisson) Reinsch, Staurastrum gurgeliense Schimidle e Staurastrum hystrix Ralfs. Os gêneros mais representativos em número de espécies foram Closterium (8), Micrasterias (6) e Actinotaenium (4). Em relação à porcentagem de ocupação dos habitats pelas desmídias no ecossistema estudado, 100% dos táxons foram registrados no metafíton, 54,8% registrados no perifíton e 45,2% no fitoplâncton. Apenas 6,5% (dois táxons) foram registrados nos três tipos de habitats.