Ocorrência de Utricularia olivacea C. Wright ex Griseb. (Lentibulariaceae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Trevisan, Rafael; Moço, Maria Cecília Chiara (Revista Brasileira de Biociências, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho relata o primeiro registro de Utricularia olivacea na região Sul do Brasil. A espécie é facilmente diferenciada das demais do gênero pelas flores alvas de 2-3 mm de comprimento e corola com lábio inferior emarginado. No entanto, no ambiente natural, é difícil a identificação, pois a espécie é anual, com o corpo vegetativo submerso, flores emersas incospícuas, e é restrita a corpos d’água rasos, com poucos centímetros de profundidade.