O gênero Cattleya Lindl. (Orchidaceae: Laeliinae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Buzatto, Cristiano Roberto; Ferreira, Priscila Porto Alegre; Welker, Cassiano Aimberê Dorneles; Seger, Guilherme Dubal dos Santos; Hertzog, Anelise; Singer, Rodrigo B. (Revista Brasileira de Biociências, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Cattleya abrange aproximadamente 120 espécies distribuídas principalmente nas regiões tropicais e subtropicais das Américas. Em sua delimitação atual, Cattleya inclui também as espécies brasileiras outrora inseridas nos gêneros Laelia e Sophronitis, bem como as espécies de gêneros mais recentemente segregados. O presente trabalho trata do estudo taxonômico desse gênero no Rio Grande do Sul, contribuindo, portanto, para o conhecimento da flora do estado. Este trabalho baseou-se em revisão bibliográfica bem como na análise de espécimes de herbário e coletas efetuadas em diversas regiões do Rio Grande do Sul. Cinco espécies ocorrem no estado: Cattleya cernua, C. coccinea, C. intermedia, C. purpurata e C. tigrina. Todas essas espécies crescem em formações florestais inseridas no bioma Mata Atlântica. Este trabalho apresenta uma chave artificial para identificar as espécies, sinonímias, descrições, ilustrações, distribuição geográfica, hábitat e comentários adicionais dos táxons analisados.