Fecundity and fertility of the longsnout seahorse, Hippocampus reidi (Teleostei: Syngnathidae), in tropical Brazil - Silveira, Rosana Beatriz; Fontoura, Nelson Ferreira (Revista Brasileira de Biociências, 2010)
(Fecundidade e fertilidade do cavalo-marinho do focinho longo Hippocampus reidi (Teleostei: Synnathidae) em regiões tropicais do Brasil). O cavalo-marinho do focinho longo Hippocampus reidi Ginsburg oriundo do estuário do rio Maracaípe, Ipojuca, PE foi estudado em campo e em laboratório entre julho/2001 e outubro/2002. A análise macroscópica do ovário mostrou ser este uma estrutura típica, morfologicamente semelhante às gônadas dos teleósteos marinhos, em forma de Y. Histologicamente, exibiu um padrão de cristas germinativas para as oogônias semelhante àquele encontrado em seus parentes peixes-cachimbo. O tipo de desova e o tipo de ovo exibido foi a parcial e o telolécito, respectivamente. A fecundidade média por lote foi de 839,66 ovócitos, enquanto que a fertilidade média foi de 691,4 alevinos por bolsa incubadora. O tamanho do ovócito variou entre 1,5 e 2,0 mm de comprimento x 1,0 mm da largura e o tamanho do recém-nascido variou de 5,0 -7,0 mm de altura. Não houve correlação entre a altura ou peso do macho e número de embriões incubados.