Análise das percepções ambientais e dos conhecimentos de alguns conceitos referentes às nascentes de rios revelados por jovens e adultos de uma escola no município de Ouro Preto, MG - Rodrigues, Aline Sueli de Lima; Bárbara, Viníciu Fagundes; Malafaia, Guilherme (Revista Brasileira de Biociências, 2010)
Sabe-se que os estudos da percepção nas relações ser humano-ambiente podem favorecer um uso mais sustentável dos recursos ambientais. Assim, este estudo investigou as percepções ambientais e os conhecimentos de alguns conceitos das Ciências Naturais referentes às nascentes de rios, revelados por jovens e adultos matriculados no ensino fundamental (Programa de Educação de Jovens e Adultos) de uma escola pública no município de Ouro Preto (MG). A coleta de dados se deu a partir de um questionário aplicado em sala de aula pelo(a) professor(a) que lecionava no momento da pesquisa. Um total de 50 alunos foi entrevistado. Os resultados obtidos apontam para a predominância de respostas pouco elaboradas sobre a definição, importância e consequências da destruição das nascentes de rios, respostas estas algumas vezes associadas à experiência pessoal, já que a maioria dos autores das mesmas apresentava idade mais elevada, outras vezes não. Em adição, observou-se uma grande quantidade de respostas de caráter “utilitarista”, as quais revelam uma postura antropocêntrica, na qual os discentes interpretam as nascentes como fornecedora de recursos para o homem. Conclui-se que é necessário o desenvolvimento da educação ambiental também na educação de jovens e adultos, e que se dê maior atenção à temática relativa às nascentes de rios no contexto escolar, visando à preservação destes sistemas.