Ecologia trófica de peixes ocorrentes em bancos de macrófitas aquáticas na baia Caiçara, Pantanal Mato-Grossense - Santos, Claudineia Lizieri; Dos Santos, Iracenir Andrade; Da Silva, Carolina Joana (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
Esta pesquisa caracterizou a dieta de peixes e determinou as guildas tróficas da ictiofauna habitante de bancos de macrófitas aquáticas. As amostragens foram realizadas através da varredura de uma armação com tela de malha de 3 mm, sob bancos de macrófitas aquáticas de duas porções da baía Caiçara, Pantanal Mato-Grossense. A dieta das espécies foi determinada através da análise do conteúdo estomacal, utilizando os métodos freqüência de ocorrência e volume, sendo expressa pelo Índice de Importância Alimentar (IAi). Das 65 espécies de peixes capturadas, apenas 18 tiveram sua dieta caracterizada. Cinco espécies foram consideradas herbívoras, quatro insetívoras, quatro onívoras, três carnívoras e duas detritívoras.