Parâmetros de crescimento na avaliação de uma floresta implantada em uma restinga degradada pela mineração - Fidalgo, Adriana de Oliveira; Alcantara, Rachel Palhares; Caldiron, Gabriela Toledo (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
Uma área correspondente a uma antiga cava de mineração de areia em recuperação no município de São Vicente foi estudada entre junho de 2006 e junho de 2007. Foram levantados dados acerca da florística da área e do desenvolvimento dos indivíduos arbóreos (introduzidos em 1997) através dos parâmetros altura total, perímetro a altura do solo, altura de fuste, número de bifurcações e projeção de copa. Foram encontrados 104 indivíduos pertencentes a 3 famílias, Myrtaceae (2 espécies) Fabaceae (1 espécie) e Clusiaceae (1 espécie). Todos os indivíduos das espécies estudadas apresentaram desenvolvimento reduzido quando comparados aos de outros plantios. Os parâmetros altura total e perímetros a altura do solo (PAS) foram os mais consistentes para demonstrar o crescimento das plantas. Devido à situação observada, baixa diversidade e desenvolvimento lento dos indivíduos recomendam-se para esta área ações para acelerar os processos de sucessão e assim a recuperação.