Interações nutricionais em dois sistemas inseto galhador-planta hospedeira no Cerrado - Scareli dos Santos, Claudia; Mouro Varanda, Elenice (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
Neste trabalho avaliou-se a aplicabilidade da hipótese nutricional para dois sistemas inseto galhador-planta hospedeira em vegetação de cerrado. Foram quantificados nitrogênio, açúcares, taninos, carbono e determinada a relação C/N das folhas não infestadas, folhas infestadas e galhas de Anadenanthera peregrina var. falcata e Duguetia furfuracea. Os dois sistemas galhador-planta hospedeira estudados apresentaram comportamentos diferentes quanto aos parâmetros analisados. As galhas foliares de A. peregrina var. falcata apresentaram menores teores de nitrogênio e altos percentuais de açúcares e de taninos. Os percentuais de carbono nas folhas não infestadas e nas galhas foram significativamente maiores que nas folhas infestadas somente no mês de dezembro. O inseto galhador (Diptera: Cecidomyiidae, Schizomia sp) influenciou na química dos tecidos vegetais, desviando substâncias das folhas para as galhas. Os maiores valores da relação C/N para A. peregrina var. falcata foram observados para as galhas, no período de dezembro a fevereiro e em abril e maio. Para D. furfuracea os maiores valores de taninos foram observados nas folhas não infestadas e infestadas. Não observamos um padrão para explicar a relação C/N nesta espécie. As galhas foram induzidas por Bruggmanniella duguetiae (Diptera: Cecidomyiidae). Com os resultados obtidos podemos afirmar que a hipótese nutricional não se aplica ao sistema estudado nas espécies de cerrado A. peregrina var. falcata e D. furfuracea.