Diversidade de aves em uma mata estacional da região centro-oeste de São Paulo, Brasil - Cavarzere, Vagner; Moraes, Gabriel Parmezani; Donatelli, Reginaldo José (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
Algumas espécies de aves são mais propensas a se extinguirem como conseqüência da fragmentação de habitats. Para verificar se um fragmento de área relativamente grande, quando comparado a outras localidades do interior do estado de São Paulo, abriga uma quantidade representativa dessas espécies, foi realizado o levantamento das aves de uma mata estacional semidecídua. As amostragens ocorreram entre outubro de 2005 e dezembro de 2006 e foi utilizado o método de Pontos de Escuta. Foram registradas 105 espécies florestais, sendo que insetívoros de sub-bosque e frugívoros de dossel obtiveram a maior diversidade. Outras espécies registradas no fragmento também foram características de ambientes preservados, como alguns insetívoros e frugívoros de solo. O remanescente apresentou riqueza representativa de espécies sensíveis à fragmentação florestal, embora a abundância de algumas dessas espécies possa ter diminuído em virtude dos processos de fragmentação.