Desenvolvimento, reprodução e performance predatória do percevejo zoofitófago Podisus distinctus (Hemiptera: Pentatomidae) alimentado com larvas de Musca domestica (Diptera: Muscidae) imobilizadas ou soltas - Pires, Evaldo Martins; Azevedo, Dihego Oliveira de; Pinto, Rosenilson; Pelúzio, Robson José Esteves; Serrão, José Eduardo; Zanuncio, José Cola (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
Pesquisas com percevejos predadores são fundamentais para programas de controle de pragas. Casais de Podisus distinctus foram alimentados com larvas de Musca domestica imobilizadas ou soltas, para verificar a influência da mobilidade na predação e biologia desse predador e comparar o consumo dessas larvas entre P. distinctus e Podisus nigrispinus. O número de larvas consumidas e os parâmetros reprodutivos de fêmeas foram semelhantes entre tratamentos. Entretanto, fêmeas desse predador apresentaram maior número de ovos, de posturas e menor intervalo entre as posturas alimentadas com Tenebrio molitor, confirmando que M. domestica não é uma boa presa para a criação de P. distinctus. Podisus nigrispinus consumiu maior número de larvas de M. domestica que P. distinctus, o que pode estar relacionado ao melhor desenvolvimento desse predador a esse tipo de presa alternativa.