Galhas entomógenas em um fragmento urbano de mata Atlântica no centro de endemismo de Pernambuco - Fernandes, Sheila Patrícia Carvalho; Castelo-Branco, Bruno Paes; Albuquerque, Felipe Alcântara; Brito-Ramos, Aretuza Bezerra; Ferreira, André Luiz Nunes; Braga, Dan Vítor Vieira; Almeida-Cortez, Jarcilene Silva (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
As galhas são alterações na morfo-anatomia das plantas hospedeiras, resultantes de mudanças em seu crescimento e/ou diferenciação de tecidos ou órgãos, em resposta a estímulos provenientes de agentes indutores. O presente estudo teve como objetivo caracterizar galhas entomógenas em plantas hospedeiras em um fragmento urbano de Mata Atlântica. Ramos com galhas foram coletados, sendo observadas e descritas as características morfológicas como cor, forma, pubescência, agrupamento e localização das galhas. Após a emergência do indutor, os insetos e as galhas foram fixados em etanol 70% e incorporados na coleção de galhas. Foram observados trinta e dois morfotipos de galhas associados a 13 famílias de plantas hospedeiras, localizadas em folhas (67,14%), caules (28,57%) e gemas (<5%). As galhas caracterizaram-se por apresentar coloração verde (66,66%), agrupadas (55,55%), glabras (92,6%) e, quanto à forma, amorfas (42,59%), esféricas (25%) e cilíndricas (15%).