Avaliação do efeito bioinseticida dos extratos de Tabernaemontana catharinensis A.DC. (Apocynaceae) e Zeyheria montana Mart. (Bignoniaceae) sobre a mosca Zaprionus indianus (Díptera: Drosophilidae) (Gupta, 1970) - Belo, Muracy; Barbosa, José Carlos; Braganholi, Danilo; Pereira, Paulo Sérgio; Bertoni, Bianca Waléria; Zingaretti, Sônia; Beleboni, Rene Oliveira (Revista Brasileira de Biociências, 2009)
Zaprionus indianus (Díptera: Drosophilidae) (Gupta, 1970) é uma espécie de mosca invasora que tem se tornado uma praga relevante da cultura de figos, particularmente na região sudeste do Brasil. Salienta-se que a espécie, dita oportunista, apresenta grande potencial para o ataque de outros tipos de frutíferas, tais como o caqui e a carambola. Considerando a necessidade de busca por novas alternativas para o combate desta mosca, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito bioinseticida dos extratos etanólicos da casca do caule de Tabernaemontana catharinensis A.DC. (Apocynaceae) e das folhas de Zeyheria montana Mart. (Bignoniaceae) sobre as diferentes fases de desenvolvimento de Z. indianus. Neste contexto, quando considerada a fase adulta da mosca, os dados obtidos não revelaram um padrão de mortalidade diferencial para os tratamentos com os extratos, seja considerando o número de moscas vivas em relação ao grupo controle ou as diferenças absolutas nas taxas de sobrevivência por sexo, o que indica a ineficiência dos extratos contra Z. indianus na fase adulta. Entretanto, ambos os tratamentos afetaram seletivamente o grau de emergência de imagos de Z. indianus, o que pode ser de relevância no desenvolvimento de novas estratégias de combate a este inseto.