Potencial mutagênico do extrato aquoso de Allium cepa L. em células hematopoiéticas de ratos Wistar - Guidoti, Daniela Granella Gomes; Guidoti, David Teixeira; Berti, Alessandra Paim; Düsman, Elisangela; Vicentini, Veronica Elisa Pimenta (Revista Brasileira de Biociências, 2014)
As plantassão amplamente utilizadas pela população para diversas finalidades, seja na alimentação, culinária ou com fins medicinais.Portanto, se faz necessário a realização de testes a fim de esclarecer à população os seus efeitos benéficos ou colaterais, quepodem ter ação mutagênica e/ou carcinogênica. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial mutagênicodo extrato aquoso de Allium cepa, popularmente conhecida como cebola. Para análise dos efeitos mutagênicos, foi utilizadocomo sistema teste a medula óssea de ratos Wistar, Rattus norvegicus, tratados in vivo via gavagem, por tratamento agudo (24horas) com 0,5 mL da solução teste. Os animais foram divididos em dois grupos, constituídos de três machos e três fêmeas emcada grupo, recebendo o seguinte tratamento: água (controle negativo); ciclofosfamida (controle positivo) e duas concentraçõesdo extrato aquoso de Allium cepa. Foram analisadas 100 metáfases/animal, totalizando 600 metáfases/grupo e o cálculo doíndice mitótico feito de 5.000 células/sexo, totalizando 10.000 células/grupo. Os resultados obtidos foram comparados entre sie com os dos controles, pelo teste do qui-quadrado. Observou-se que não houve alteração significativa nos índices de divisãocelular, bem como, no número de alterações cromossômicas em nenhum dos tratamentos utilizados. Portanto, neste tipo, tempode tratamento e concentrações testadas, o extrato aquoso de Allium cepa não mostrou efeito citotóxico e nem clastogênico nosistema teste empregado.