Respostas fisiológicas em variedades de feijão caupi submetidas a diferentes níveis de sombreamento - Coelho, Daniela Siqueira; Marques, Marcos Alexandre Dantas; da Silva, José Aliçandro Bezerra; Garrido, Marlon da Silva; de Carvalho, Paulo Gustavo Serafim (Revista Brasileira de Biociências, 2014)
O Nordestebrasileiro apresenta uma vasta diversidade de espécies cultivadas pelos pequenos e médios agricultores, dentre estas, encontra--se o feijão macassar ou feijão caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Como é uma região de elevado nível de radiação solar,suas variações afetam diretamente o crescimento e desenvolvimento das plantas. O presente trabalho avaliou a influência dediferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento e desenvolvimento de variedades de feijão caupi, BRS Acauã e BRSPujante. As plantas dessas variedades foram cultivadas em vasos de polietileno (12 L), sendo submetidas aos seguintes níveis desombreamento: 0 (pleno sol), 30, 50 e 70% de retenção de luz solar. Os parâmetros avaliados foram: altura e diâmetro das plantas;clorofila a e b, taxa de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, matéria fresca e matéria seca. A partir dos resultadosobtidos, constatou-se que o sombreamento favorece o crescimento vegetativo das variedades de feijão caupi, sendo os níveis derestrição de radiação solar de 50% e 70% os que proporcionaram melhores desempenhos. Considerando os resultados pode-sepressupor que a redução da radiação sobre as plantas condiciona maior eficiência dos processos bioquímicos e morfogênicos,fenômeno constatado respectivamente para as variedades de feijão BRS Acauã e BRS Pujante.