Patterns of diaspore functional diversity in Araucaria Forest successional stages in extreme southern Brazil - Streit, Helena; Carlucci, Marcos Bergmann; Bergamin, Rodrigo Scarton; Pillar, Valerio DePatta; Duarte, Leandro da Silva (Revista Brasileira de Biociências, 2014)
(Padrões de diversidade funcional de diásporos em manchas de floresta com Araucária no extremo sul do Brasil). A dispersão é um processo fundamental para a organização das comunidades, já que determina as espécies que colonizarão determinado sítio. A inferência do agente dispersor é possível através de atributos que compõem a síndrome de dispersão da planta, como tamanho e cor do diásporo. A vegetação do sul do Brasil é caracterizada por mosaicos formados por florestas e campos, sendo que a floresta está em expansão onde o manejo da terra não impede o processo. O objetivo desse trabalho foi avaliar: (1) se há variação na diversidade funcional de atributos de diásporos zoocóricos de árvores juvenis ao longo de um gradiente de abertura de dossel em manchas de floresta com Araucaria e Podocarpus, e (2) quais atributos de diásporo de espécies arbóreas estão relacionados ao gradiente de abertura de dossel. Além disso, apresentamos uma lista das espécies que ocorrem na área de estudo. A zoocoria é a síndrome de dispersão predominante nas florestas estudadas, tanto em estágios iniciais e avançados de sucessão vegetacional. A diversidade funcional dos diásporos decresce da floresta às manchas florestais pequenas sobre o campo provavelmente devido aos padrões de uso do hábitat pelos vertebrados dispersores de sementes. Nossos resultados sugerem que a fauna de dispersores é essencial para a dinâmica do mosaico durante todo o processo de expansão da floresta sobre o campo.