Imersão em solução nutritiva e ácido giberélico promovem a aclimatização intermediária de Dendrobium phalaenopsis Deang Suree - Sorgato, José Carlos; Schultz Soares, Jackeline; Brito Chaim Jardim Rosa, Yara; Soares Rosa Lemes, Camila; Targanski Sajovic Pereira, Suzana; Souza de Rezende, Luciano (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
A aclimatização das plantas cultivadas in vitro é um fator limitante na micropropagação, pois quando transferidas para condições ex vitro, apresentam alta mortalidade das plantas produzidas. Objetivou-se avaliar o efeito do período de imersão em solução nutritiva, acrescida de GA3, na aclimatização intermediária de Dendrobium phalaenopsis. As plantas utilizadas foram divididas em conjuntos de 20, sendo cada conjunto imerso em 250 mL de solução nutritiva constituída pelo meio ½ MS, sem adição de sacarose e ágar, e suplementada com 30 mg L-1 de GA3, por um período de 0; 12; 24; 36 ou 48 horas. A seguir, as plantas foram transplantadas para recipientes contendo o substrato e transferidas para sala de crescimento onde permaneceram, para a aclimatização intermediária, por 30 dias. Na sequência, as plantas foram acondicionadas em viveiro telado por 10 meses. As plantas foram avaliadas quanto à sobrevivência, quanto à massa fresca (g), número de folhas, número de pseudobulbos, comprimento do maior pseudobulbo (cm), diâmetro do maior pseudobulbo (cm), número de raízes e comprimento da maior raiz (cm). De maneira geral, houve um aumento de todas as características avaliadas, exceto para o número de folhas que no final do período experimental apresentaram número menor do que no plantio. Com base nos resultados, as plantas de D. phalaenopsis podem ser transplantadas imediatamente (sem a imersão) ou serem imersas em solução nutritiva acrescida de 30 mg L-1 de GA3 por até 24 horas, e devem ser mantidas em sala de crescimento para aclimatização intermediária.