Compartilhando espaços verdes urbanos: interações entre macacos-prego (Sapajus sp.) e humanos numa reserva florestal na Bahia, Brasil - dos Santos, Josemeire Gonzaga; Martinez, Romari Alejandra (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
Os primatas do gênero Sapajus possuem uma alta capacidade de explorar recursos associados à convivência com humanos, gerando potenciais conflitos para ambas as partes. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar as interações entre Sapajus e humanos (habitantes e visitantes) na reserva florestal do Poço Escuro em Vitória da Conquista, BA. Nesta área habita um grupo conformado por indivíduos de pelo menos três espécies de Sapajus e seus híbridos, sendo que o local recebe visitação pública constante e encontra-se rodeado por dois bairros da cidade. Foram realizadas observações diretas dos macacos, levantamento de dados na Secretaria de Saúde, entrevistas com visitantes, moradores dos bairros vizinhos à reserva e funcionários da SEMA-Conquista, bem como análise documental das plantas presentes na reserva e consumidas por Sapajus. Não há suficientes plantas frutificando durante a estação seca, o que poderia estar forçando aos animais a procurar alimentação de origem humana e os faz dependentes de suplementação alimentar da Prefeitura. Os conflitos relacionados à oferta de alimentos a esses animais aumentam os riscos de acidentes. É necessário que sejam tomadas providencias tais como a conscientização de moradores e visitantes e a capacitação técnica para os funcionários da reserva, bem como implementação de medidas que propiciem o bem estar animal.