The epidermal ‘excretory’ syncytial plates in species of Temnocephala (Platyhelminthes, Temnocephalida): Proposal of a new methodology - Seixas, Samantha Alves; Amato, José F. R.; Amato, Suzana B. (Revista Brasileira de Biociências, 2015)
(As placas epidérmicas sinciciais ‘excretoras’ em espécies de Temnocephala (Platyhelminthes, Temnocephalida): Proposta de uma nova metodologia.) A epiderme dos representantes da ordem Temnocephalida é formada por um mosaico de placas epidérmicas sinciciais evidenciado através da microscopia eletrônica e da impregnação com nitrato de prata 5%. A variação de forma e tamanho do par de sincícios pós-tentaculares, ou ‘placas excretoras’ (PEs), entre as espécies já foram observados, mas o valor das PEs na identificação de espécies de Temnocephala nunca foi adequadamente discutido. Dez espécies de Temnocephala foram analisadas através de imagens obtidas em microscopia eletrônica de varredura (MEV), descrevendo um método morfométrico que permite a comparação, e avaliação, das PEs como carácter específico. As medidas (comprimento da porção anterior e posterior, largura do limite interno e externo, comprimento da porção da placa acima do limite dos tentáculos, comprimento e largura totais) foram obtidas no programa AxioVision Zeiss LE 4.7.2 (AVZ). As PEs das espécies estudadas diferiram entre si e possuem características únicas que fazem delas bons caracteres diagnósticos específicos. Possuem um padrão por grupo hospedeiro; as exceções são as espécies epibiontes em crustáceos e uma espécie epibionte em insetos. O estudo da variação intraespecífica de Temnocephala trapeziformis mostrou que este caráter tem pouca variação dentro de uma mesma espécie. A visualização das PEs em MEV e as medidas obtidas através do programa AVZ produziram bons resultados na caracterização das espécies. O estudo morfométrico tradicional foi suficiente para evidenciar as características específicas das PEs. Estas devem ser claramente descritas e ilustradas, seguindo a metodologia agora proposta, para permitir a utilização deste caráter diagnóstico na identificação das espécies de Temnocephala.