Óleo essencial de eucalipto para indução de micorriza em arbóreas nativas - da Silva, Rodrigo Ferreira; Dellai, Alex; Scheid, Douglas Leandro; De Marco, Rudinei; Grolli, Andre Luís; Steffen, Ricardo Bemfica; Missio, Evandro Luiz (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
O desenvolvimento lento de arbóreas nativas de clima tropical pode estar relacionado à dificuldade do estabelecimento de ectomicorriza em condições naturais. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do óleo essencial de eucalipto no crescimento e para indução de ectomicorriza em Bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e Grápia (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr.). O isolado ectomicorrízico utilizado foi o Pisolithus microcarpus. Em condições de laboratório, individualmente as plantas foram submetidas a um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (somente planta (controle), óleo essencial, somente inóculo e inóculo + óleo essencial). Avaliou-se a altura de planta, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular, número de folhas, massa seca da parte aérea, comprimento da raiz principal, presença de estruturas fúngicas, percentual de colonização radicular e a contribuição efetiva dos tratamentos para produção de massa seca da parte aérea. A adição de óleo essencial e do isolado P. microcarpus não possibilita a formação de estruturas típicas de ectomicorriza nas plântulas de Bracatinga. A utilização de óleo essencial de eucalipto pode contribuir para o estabelecimento de associação de P. microcarpus nas raízes das plântulas de Grápia. A presença de P. microcarpus aumenta altura das plântulas de Bracatinga e Grápia e a massa seca da parte aérea da Bracatinga produzidas in vitro.