Redescription of the advertisement calls of Scinax tigrinus and Scinax maracaya (Anura: Hylidae) and an evaluation of their differential diagnosis - Bang, Davi Lee; Giaretta, Ariovaldo Antonio (Revista Brasileira de Biociências, 2016)
(Redescrição dos cantos de anúncio de Scinax tigrinus e S. maracaya (Anura: Hylidae) com uma avaliação de suas diagnoses diferenciais). Pererecas do gênero Scinax compreendem um grupo conspícuo dentro de Hylidae e sua distribuição se extende do sudeste do México até o norte da Argentina. No presente trabalho, re-descrevemos os cantos de anúncios de S. maracaya e S. tigrinus e comparamos seus cantos a fim de avaliar suas diagnoses diferenciais. Também estendemos a distribuição conhecida de S. tirinus ca. de 200 km para o sul da localidade tipo. Nossa caracterização do canto de anúncio de S. tigrinus está de acordo com o apresentado na literatura. Em relação aos cantos de S. maracaya e a descrição original na literatura, algumas diferenças em relação à frequência e duração dos pulsos são observadas. Quando comparados os cantos de anúncios de ambas as espécies, nenhuma característica diagnóstica pôde ser observada entre elas, apesar de que diferenças significativas foram encontradas na duração e número de pulsos por canto. S. tigrinus e S. maracaya representam um exemplo onde espécies podem ser diferenciadas morfologicamente, principalmente pela coloração e textura dorsais, mas são relativamente conservadas acusticamente. A similaridade entre os cantos é esperada, visto que as espécies ocorrem em alopatria e, portanto, não há pressão seletiva causando o deslocamento de caráter entre os cantos.