Fragmentação florestal na Mata Atlântica: o caso do município de Paraíba do Sul, RJ, Brasil - Santos, João Flávio Costa; Mendonça, Bruno Araújo Furtado; Gomes de Araújo, Emanuel José; De Andrade, Caio Frossard (Revista Brasileira de Biociências, 2017)
A Mata Atlânticaremanescente no município de Paraíba do Sul, RJ, encontra-se bastante fragmentada. O processo de fragmentação florestal intensificao efeito de borda, promove alterações no equilíbrio natural e prejudica a conservação dos recursos naturais. O objetivodeste trabalho foi identificar e caracterizar fragmentos florestais no município de Paraíba Do Sul, RJ. Os fragmentos foramidentificados a partir da classificação supervisionada de uma imagem OLI/Landsat-8 com algoritmo de máxima verossimilhança(MAXVER). Valendo-se dos princípios da Ecologia da Paisagem, os fragmentos foram caracterizados de acordo com feiçõesespaciais por meio de métricas da paisagem. Foram contabilizados 1.259 fragmentos florestais em estágio médio ou avançadode regeneração. A maior parte deles tem área inferior a 5 ha. Apenas sete fragmentos superam 100 ha, esses têm baixo grau deisolamento e são, portanto, prioritários para a conservação.