Microfungos associados à serapilheira na Mata Atlântica e Caatinga, Bahia, Brasil - Santana, Margarida Ventura; Andrade, Jackeline Pereira; Monteiro, Josiane Santana; Gusmão, Luís Fernando Pascholati; Bezerra, José Luiz (Revista Brasileira de Biociências, 2017)
Os fungos desempenhamum papel fundamental na ciclagem de nutrientes imobilizados na serapilheira e contribuem para a manutenção e equilíbrio dosecossistemas. A diversidade destes fungos ainda não está suficientemente estudada no Brasil. Tendo em vista esta situação opresente estudo objetivou identificar, registrar e avaliar a diversidade dos microfungos de um fragmento de Mata Atlântica (Matado Cazuzinha) no município de Cruz das Almas, BA, e em um fragmento de Caatinga no município de Saúde, BA, Brasil, entreos meses de setembro de 2013 a maio de 2014. Amostras de folhas, pecíolos, cascas e galhos em decomposição foram coletadase incubadas em câmara úmida e após 72 horas, foram observadas ao estereomicroscópio, diariamente, por trinta dias. Foramestudados os aspectos ecológicos: riqueza, constância e similaridade. Este estudo resultou no registro de 62 táxons pertencentesa 46 gêneros. Dos microfungos encontrados 64,02% foram no remanescente de Mata Atlântica, 59,37% no fragmento de Caatingae 23,44% são comuns às duas áreas. Houve uma baixa similaridade de 38,96% entre as duas áreas e 58,44% dos táxonsencontrados apresentaram constância acidental.