Paródias como facilitador no processo ensino-aprendizagem de anatomia vegetal no ensino superior - Lemos, Viviane de Oliveira Thomaz; Lucena, Eliseu Marlônio Pereira de; Bonilla, Oriel Herrera; Mendes, Roselita Maria de Souza; Edson-Chaves, Bruno (Revista Brasileira de Biociências, 2018)
O estudo de anatomia vegetal é dificultado por ser repleto de conceitos e definições. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se a construção e utilização de paródias facilitam o processo ensino-aprendizagem de anatomia vegetal, além de verificar se as paródias produzidas podem ser aplicadas para alunos do ensino básico, já que o curso é destinado à formação de professores. Para isso os participantes produziram paródias e responderam a um questionário. As paródias foram avaliadas pelo método SMOG, em que o resultado indicou que uma pessoa que esteja no ensino médio consegue entender as paródias que foram construídas nesta pesquisa. A aplicação do questionário constatou que a construção e utilização de paródias de anatomia vegetal facilitam o processo ensino-aprendizagem, mas deve-se atentar para escolha da música e a aplicação da mesma deve ser feita ao final da explanação teórica. Pode-se concluir que a construção e utilização de paródias facilitam o processo de ensino e aprendizagem de anatomia vegetal, podendo ainda ser aplicada com alunos de ensino médio.