Ação de antissépticos e desinfetantes de uso doméstico sobre Enterococcus sp. isolados do arroio Dilúvio, RS, Brasil - Frazzon, Ana Paula Guedes; Costantin Bandeira, Natalia; Nachtigall, Gisele; Bertoni Mann, Michele (Revista Brasileira de Biociências, 2020)
O arroio Dilúvio, localizado em uma área central de Porto Alegre, recebe diariamente lixo e esgoto doméstico de vários bairros da cidade, que sem o tratamento adequado poderão ser fonte de diferentes microrganismos, entre eles destacam-se os enterococos resistência antimicrobianos que já foram isolados do arroio. A ausência de dados sobre a atividade de desinfetantes e antissépticos de uso doméstico frente aos microrganismos isolados de águas residuais justifica o presente estudo. Foram testados 15 produtos desinfetantes e seis produtos antissépticos frente a 28 enterococos isolados do arroio Dilúvio. A atividade dos produtos selecionados foi verificada através do método de difusão em disco. Os produtos com atividade frente aos enterococos foram submetidos ao método de concentração inibitória mínima, obtida pela diluição dos produtos em 50% até 1,563%, por 24 e 48 h de exposição. Dos 21 produtos testados, 13 desinfetantes e a cinco antissépticos apresentaram atividade contra os enterococos isolados do arrio Dilúvio. Apesar da maioria dos produtos mostraram-se eficiente quanto aplicado puro (100%), muitos tiveram a eficiência de sua atividade antimicrobiana reduzida já na primeira diluição do produto, de 50%, e no tempo de exposição de 24 horas. O período de exposição mostrou-se um fator importante frente ao crescimento bacteriano, já que o tempo de permanência de um composto pode influenciar essa capacidade de crescimento das bactérias. Como conclusão, o presente estudo demonstrou que os desinfetantes e antissépticos domésticos testados, em sua grande maioria, mostraram-se eficientes no controle cepas de enterococos susceptível e resistente a antimicrobianos isolados do arroio Dilúvio.