Riqueza de formigas em áreas preservadas e em regeneração de caatinga arbustiva no sudoeste da Bahia, Brasil - Freire, Claudia Batista; Oliveira, Gabriela Vasconcelos de; Sá-Martins, Filipe Ribeiro; Souza, Lenira Eloina Coelho de; Ramos-Lacau, Lucimeire de Souza; Corrêa, Michele Martins (Revista Brasileira de Biociências, 2012)
Este estudo avaliou se a riqueza de formigas de área de caatinga arbustiva é influenciada pelo seu grau de preservação. As formigas foram coletadas com o uso de armadilhas do tipo pitfall e em amostras de serapilheira em três áreas preservadas e em três áreas, que há 15 anos, estão em processo de regeneração natural no sudoeste da Bahia. No total, foram encontradas 32 espécies de formigas pertencentes a seis subfamílias. Não foi encontrada diferença significativa entre a riqueza de formigas coletadas em relação às áreas preservadas (23 espécies) e em regeneração (25 espécies), o que indica que as áreas em regeneração possuem heterogeneidade estrutural suficiente para permitir a coexistência de um número maior de espécies.